
Recettes de Pâques


Bon appétit :)
Pour plus de recettes, cliquez sur les petits poussins.

oeufs de pâques
fourrés
Ingrédients : pour 6 personnes :
6 œufs 75gr. De beurre.
200gr. De chocolat a pâtissier
3 cuillers a soupe de sucre glace
Retirer un
petit disque de 1 cm de diamètre sur le gros bout de chaque
coquille d'œuf avec des petits ciseaux pointus. Faire un trou
avec une épingle du côté opposé. Placer chaque œuf, partie
évidée de la coquille au -dessus d'un bol. Souffler par le petit
trou pour vider le contenu de l'œuf. Laver les coquilles vides
et prélever 2 jaunes.
Casser le
chocolat en morceaux puis le faire fondre au bain - marie dans
deux cuillers a soupe d'eau. Lorsqu'il est bien mou, retirer la
casserole du feu. Remuer pour lisser. Ajouter les deux jaunes
d'œufs le sucre glace et, petit a petit le beurre coupé en
morceaux. Verser cette pâte fluide dans les coquilles vides
posées dans des coquetiers, le petit bout referme par du papier
adhésif en bas, le gros bout et son disque manquant en haut.
Faire prendre au réfrigérateur. |

oeufs de pâques
aux deux chocolats
Préparation : 15 min
Pour 6 oeufs : 6 coquilles d'oeufs
pour le chocolat noir :
100g de chocolat noir, 50gr de beurre fondu, 30g de sucre glace,
1 jaune d'oeuf.
pour le chocolat blanc :
100g de chocolat blanc, 50ml crème liquide, 1 jaune d'oeuf
Videz les coquilles (voir ici) ou bien casser précisément en
deux l'oeuf, lavez les coquilles et bien les sécher.
Pour la préparation du chocolat noir, fondre le chocolat au bain
marie ajouter ensuite le beurre fondu puis le sucre glace et le
jaune d'oeuf,
Pour la préparation du chocolat blanc, fondre le chocolat blanc
ajouter la crème liquide à température ambiante, puis le jaune
d'oeuf,
Ensuite une fois que les deux préparations sont prêtes, déposer
les dans les coquilles 3 avec la crème chocolat noir et 3 avec
la crème chocolat blanc.
Gardez au frais pendant 5 heures, puis servir dans les
coquetiers, démouler une des deux couleurs pour la disposer sur
l'autre coquille avec la crème opposée.
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oeufs de pâques à
la mousse au chocolat
Prenez 6 coquilles d'oeufs ou 6 oeufs en chocolat moyen puis
faites une mousse en chocolat :
400 g de chocolat amer
10 œufs
50 g de sucre
250 g de crème fraîche
80 g de sucre glace
- Fondre
le chocolat au bain-marie .
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs .
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Chauffer la crème fraîche et l’incorporer au mélange
jaunes/sucre.
- Fouetter les blancs en neige avec le sucre glace jusqu’à
l’obtention d’un mélange ferme.
- Mélanger le chocolat fondu et le mélange crème/jaunes/sucre .
- Ajouter délicatement les blancs montés avec une spatule.
- déposer la crème dans les coquilles d'oeufs ou les oeufs en
chocolat..
- Laisser refroidir environ 3 heures au réfrigérateur.
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Cloche de Pâques
Ingrédients
Pour 10 à 12 personnes
- une cloche de chocolat de 20 cm de hauteur environ
- 36 biscuits de reims rose
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre extra fin
- 3 jaunes d'oeufs
- 6 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère çà café de vanille liquide
Préparation :
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures à l'avance
pour le faire ramollir
- Le travailler à l'aide de la cuillère de bois jusqu'à ce qu'il
devienne crémeux.
- Ajouter le sucre peu à peu en tournant vigoureusement, puis
les jaunes d'oeufs, le lait et la vanille
- Le mélange doit être très onctueux
- Emietter les biscuits à la main sur une planche, puis les
réduire en poudre fine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
- Ajouter cette poudre de biscuits à la crème au beurre déjà
préparée et bien mélanger.
- Tasser ce mélange dans la cloche
- Mettre au frais deux ou trois heures au moins avant de le
servir
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Nid de Pâques
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 250 g de farine
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 1 belle orange non traitée
- ½ sachet de levure chimique
- ½ litre de jus d'orange
- 150 g de sucre glace
- 100 g d'écorces d'orange confite
- petits oeufs en sucre et/ou en chocolat
Préparation :
- Laver et essuyer l'orange
- Râper le zeste et la presser
- Beurrer un moule à savarin
- Malaxer le beurre à la spatule pour le réduire en crème.
- Continuer à travailler à la spatule en ajoutant peu à peu le
sucre semoule.
- Incorporer les oeufs un à un puis la farine, la levure, le jus
et le zeste d'orange
- Verser dans le moule à manquer et faire cuire 20 min à 200
degré.
- Délayer le sucre glace dans le jus d'orange
- Découper les écorces d'orange et l'angélique confites en fines
brindilles
- Démouler le gâteau dès qu'il est cuit, et l'arroser
régulièrement avec le jus d'orange sucré
- Laisser refroidir
- Décorer le tour du gâteau avec les brindilles de fruits
confits pour simuler un nid
- Avant de servir, remplir le centre avec les petits oeufs.
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